Некоторая ЕДИНИЦА ИСЧИСЛЕНИЯ БОГА (в дальнейшем - Квантор Созерцания БОГА) лежит в основе всякой человеческой религии и философии, всякой человеческой культуры, всякой человеческой истории. В основе всякого человеческого счастья. Или беды. ДО СЕГО ДНЯ Кванторов Созерцания БОГА было ЧЕТЫРЕ. Это 0, 1, 1\3 и ∞. Все они из области вещественных чисел.
Новый КВАНТОР СОЗЕРЦАНИЯ БОГА предлагаю вам! Это комплексное число i. Это мнимая единица.
Итак, надлежащее исполнено.
Теперь дело за малым — до конца постичь это явление Качества Бога! А затем, на камне сем воспеть соответствующую религию, станцевать соответствующую культуру и вытерпеть клещи морщин соответствующей истории. Что ж... Ни того, ни другого ни третьего у нас пока нет. Это дело на века! Быть может, если вы не против, отправимся в путь?
Наш путь будет долог... Не короче, чем тот, до нас. Так уж, видно, на роду написано: судьба человечества — это путь поиска Квантора Созерцания БОГА. ЕДИНОГО БОГА. Справедливости ради нужно признать — искали не все из то и дело живущих. Собственно говоря, их, искавших, было всего трое. Это... Ладно, виной всему тяга к ёрничеству - сгустил краски, прочие копавшие в данном направлении (и главное, нечто все же там нарывавшие) нам попросту неизвестны. Итак, мы знаем троих. Это Эхнатон, Авраам и Мухаммед. Здесь не историческое эссе, посему буквально лишь по нескольку слов о каждом.
Однажды, быть может совершенно даже случайно, он взглянул на Солнце. И это перевернуло всю его жизнь. А где-то и нашу, заодно... Дело было, вероятно, в пустыне. Барханы, шепот ветра... Младенчество Единобожия!
И вновь пустыня. На этот раз каменная. Холодная. По-ночам, а днем — нестерпимо белая... Но та встреча произошла у дубравы, когда Авраам сидел при входе в шатер, во время зноя дневного.
«Он [Авраам] возвел очи свои взглянул, и вот, три мужа стоят против него... и поклонился до земли и сказал:... если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего».
Быт. 18:2-3
Как наставляет блаж. Августин - Авраам Узрел Трех, а поклоняется Единому...
Кто-то съязвит: «он напился сладкого вина». Клеветникам нигде нет покоя. Они и на Святых Апостолов в день Пятидесятницы, в момент сошествия на них Святого Духа нападали. С той же формулировкой. Неверные! И поделом Апостол Петр болтунов пригвоздил, гневно бросив в их сторону нечто вроде «Не пьют Пророки по утрам!». Да-с... Но теперь серьезно. Вернемся к Аврааму. Так родилась Троица!
Странно. Почему-то мало кто озадачивается Богоисчислением сидя у моря или в лесу. Но как богата пустыня на апологетов Единого Бога! И на поэтов. Архиединобожие пламенное, изумрудное. «Не говори «три»! Аллах Един!».
Мусульмане считают христиан многобожниками из-за их приверженности Догмату Троичности. Вот почему «Не говори «три»!...»
Да! Только закрыв глаза пред этой желтизной, только в этих свистящих песках под фиолетово-бархатным небом с дуновениями мириадо-звездными можно воскликнуть: «Нет Бога, кроме Аллаха!».

Теперь слово о Боге за нами
Мы не поедем в пустыню (хотя неплохо бы!). И мы не будем кричать. Мы тихо скажем: «Не говори «ТРИ»! Не говори «ОДИН»! Не говори «вещественно»!». Здесь я должен кое-что объяснить.
Единица не может служить выражением некоего Качества Бога потому, что единица, как число принадлежащее области вещественных чисел суть число несовершенное. Как впрочем и все остальные, основанные на вещественных основаниях Кванторы Созерцания Бога. В чем несовершенство вещественных чисел? Вещественная прямая не представляет из себя истинное поле. А последнее есть фундаментальнейшая структура алгебры.
Здесь я конечно же упрощаю. Правильнее будет несколько иначе. В области вещественных чисел кроются неразрешимые противоречия - здесь существуют многочлены не имеющие в данной области решения (например, x²+1=0). А поскольку такой вариант в алгебре категорически недопустим - решения должны быть обязательно - то это значит, что решения имеются, только лежат где-то «выше», в некоей более общей, более широкой области.
Итак, может ли Бог выражаться элементом столь несовершенной категории? Может ли данное проявление Качества Бога быть таким некачественным? Ведь в случае вещественных чисел мы имеем дело с каким-то частным случаем. С частью чего-то большего. Более универсального, а следовательно, еще более достойного соответствовать исследуемому нами Качеству Бога. Так что же это такое? Что это большее???
Если вы читали о вещественных и комплексных числах, то наверняка имеете некоторое представление о них. Так вот. «Не говори «три»! Не говори «один»!...». Три, один - все это вещественные числа. Не говори «вещественно»! Потому, что БОГ мнимо-един!... Интересный каламбур, правда? То есть, как будто бы мы утверждаем (далее просто заменим слово «мнимо», что в просторечии означает «как бы», на частицу-отрицание «не»): БОГ не един. Так? Нет. Это и так, и не так! ОН не един в вещественном смысле. Но ЕДИН В СМЫСЛЕ КОМПЛЕКСНОМ! Понятно? КВАНТОР СОЗЕРЦАНИЯ БОГА ЕСТЬ i. МНИМАЯ ЕДИНИЦА. Подчеркиваю, это очень важно: не единица, а мнимая единица. Постарайтесь уловить разницу. И вот, повторяю: БОГ мнимо-един! БОГ i-одичен!!!
Не поклоняйтесь тому, что поддается маргинальному счету!!! Ни духам, ни космосу, ни энергиям, ни полям, ни информации (пусть даже и «по Абсолюту разлитой»). Ни Богам (хотя бы и в единственном экземпляре), которых можно перечислить. Не поклоняйтесь вещественно исчисляемому! В костер идолов реальной единицы! Даже иудеи — единобожники по призванию — и те время от времени встают в ряды поборников каких-то там «сил». Какое низкое язычество! Всякая «сила» может быть вещественно исчислена.
А БОГ НЕВЕЩЕСТВЕННО ЕДИН!
Святые отцы Православной Церкви предостерегали — молитвенно обращаясь к небесам, никогда не представляй себе зрительно ни Бога, ни Христа, ни Троицу, ни Богоматерь. Нам ли ведомо, какая сущность в зрительном образе сем может собою истинное подменить. Так же предостерегаю и я — не подвергай БОГА вещественному счету. Мало ли что...

Цепь рассуждений, приведшая к
i-одичности Бога
Каким путем я пришел к i-одичности Бога? Вообще каковы были мои рассуждения, прежде чем я начал серьезно прорабатывать доступные мне основы этого Качества Бога? Вопрос несколько более обширен, чем допускает текущая глава, поэтому я вынес его на отдельную страницу. Читать подробнее...

Зачем исчислять Бога?
Что же такого важного в числах? Видимо что-то есть, раз именно числом выражается явление самого фундаментального Качества Бога! И все-же... всегда ли допустим 13 будет простым числом? Смею утверждать - ДА! Всегда! Вечно. Во всех мыслимых мирах божьих и не только. Все изменчиво. Все не постоянно. Физические законы, структура материи, образы разума, сны... Но число! Число - это самая не конформная абстракция в универсуме. Во вселенной. Когда-нибудь каждого из нас не станет... И тогда для каждого из нас измениться все. Или все исчезнет. Все станет иным. Лишь число, лишь операции над числом останутся в том, до боли знакомом нам, неизменном виде. Потому что число как символ не привязано ни к чему. Мы считаем не сущности материального или какого либо иного мира. МЫ ПРОСТО СЧИТАЕМ. И это единственное, что связывает все миры всех возможных пространств. Это самое твердое, надежное и вечное проявление Качества Бога! Иными словами, ГДЕ, КОГДА, И КАКИМ мы когда-нибудь узрим Бога - неведомо, но то, что в числовом выражении мы найдем Его именно таким, каким вычислим сейчас - ЭТО НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ!

Мотивация поиска единицы исчисления Бога
Некоторым образом дублирует ответ на предыдущий вопрос, но несколько в ином ключе. То есть - самое время перевести дух и озаботиться означенным в заголовке. Вас сия дилемма не мучает? Вы не спросите меня: для чего те трое предпринимали поиски в направлении вышеописанного Качества Бога? Зачем вообще все это нужно? Хм. За тех ребят не скажу, не знаю... Мои же скромные соображения изложены в разделе «Зачем нужно искать Квантор Созерцания БОГА?».
Вот собственно и все... В качестве вступительного слова.

К высотам i-одичности Бога! Что дальше?
Если еще не видели, то очень рекомендую посмотреть Взаимосвязь Кванторов Созерцания БОГА. Для исследуемого нами Качества Бога эта взаимосвязь ключевая. На ней многое строится. А потом вперед! То есть - наверх. К главному меню (оно в виде «аккордеона»). Но начать лучше с i. С того самого, которое торчит эдак над всеми. Да, кстати, заголовки на тех страницах — это еще и ссылки, на многое свет проливающие. Непременно скользните по ним «мышкой»...
Самые обсуждаемые