|
Мысли
|
Крах мироздания по щелчку зажигалки
Сперва цитата из романа Андрея Карклина "Печать Иуды": "Вы знаете, что можете уничтожить мир? Да-да. Вы. Именно вы! И этим вы выше всех серафимов, херувимов, люциферов, или кто там есть, во вселенной. Не верите? Ха! Вы себе даже не представляете, как это просто… Я сейчас расскажу."
Роман как раз о том, о чем далее пойдет речь. В художественной форме. Там есть неожиданные повороты сюжета, живость и, главное, мысль. Очень рекомендую!
Ну-с, а здесь и сейчас начнем.
Поскольку говорить будем о Конце Света, то пару слов об эсхатологии. Науке, которая этим концом занимается. Итак, Христианская Эсхатология! Возникает вопрос - почему именно эта?Существуют ли другие? Безусловно да, но видит Бог Христианская самая таинственная из всех, чем будоражит ученые умы вот уже не одно тысячелетие.
Итак - Христианская! В чем же ее таинственность? Чем смогла она покорить высоколобых? Почему ее тайны тысячу лет не дают ночами глаз сомкнуть сотням сменявших друг друга на посту их постижения мистикам и богословам? Потому, что тайны эти глубоки, загадочны, прекрасны. Попытки пролить на них свет волею проведения всегда были связаны с немалыми историческими интригами, подменами и заблуждениями.
О чем же говорит Христианская Эсхатология?
В сущности под Концом Света она подразумевает пришествие антихриста (иначе называемого беззаконником или человеком греха) и установление сразу же вслед за этим тайны беззакония (так эти времена нарек апостол Павел).
Человека вечно мучает вопрос - когда же это бесславное время наступит? Ответ можно найти, если правильно прочесть три признака наступления антихриста. Да, друзья мои — три! Их всего три... Вот они в кратком изложении. Более широко смотрите пройдя по ссылкам.
- ...На крыле [святилища] будет мерзость запустения... (От Пророка Даниила)
-
...Мерзость запустения, реченная через пророка Даниила, стоящая на святом месте... (От Иисуса Христа)
-
Ибо тайна беззакония уже в действии, [только не совершится до тех пор,] пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (От Апостола Павла)
Особо примечателен первый из них. Не потому что он самый важный, загадочный, таинственный. Нет. Таковые они все. Но. Он самый древний. И от его трактовки, вы это увидите, зависит в некотором роде трактовка остальных.
Знаменуя торжественность момента, я приведу его звучание в подлиннике. Так, как его мог произносить сам Даниил. Ве аль кенаф шиккуцим мешомем.
Для дальнейшей работы нам понадобиться основание, база. В качестве ее возьмем фундаментальный труд профессора Беляева "О безбожии и антихристе". В нем приведены переводы интересующих нас изречений, даны все известные толкования этих изречений сообразно переводам и их понимания в ту или иную эпоху. Профессор умер более 100 лет назад, но до сих пор не создано ничего точнее, полнее, скрупулезнее чем его труд. Вероятно потому, что этот труд дополнить уже и нечем. В нем все сказано.
Двигаемся дальше. Что первым делом бросается в глаза? То, что в высказывании Даниила имеется некоторое слово в скобках. Это свидетельствует о том, что слово это было привнесено в перевод позже, для уточнения смысла и в первоначальном высказывании его нет. Зачем Даниилову "крылу" потребовалось уточнение в виде "святилища"? Вот такие соображения предоставляют нам предшественники.
Это первая странность. Отметим ее для себя. Но вытекает она в общем то из трактовки второго высказывания.
То есть, второе высказывание всегда рассматривалось как дополняющее первое, как поддтверждающее его контекст. "Святое место" во втором, прям таки директивно указывало в каком смысле нужно понимать "крыло". А именно - конечно и непременно это "крыло храма". А чего же еще? Я вас умоляю - какое еще "святое место" вообще может быть???
Ведомое, как бы подчиненное положение второго высказывания это еще одна странность.
А что в общем итоге трактовок, резюмируя по этим двум?
Их масса, впрочем, все они довольно однотипны. Как-то: либо языческий идол на маковке храма, либо римский орел на его крыле, либо сам антихрист на своих мерзких крыльях над святилищем парит. Ет сетера, ет сетера... Короче говоря — полный сумбур.
Не в лучшем положении находится и третье высказывание. Там решительно все темно и ничего не понятно. Что удерживает? Что есть держай? Или вот так вот: отступлением назван антихрист, тайной беззакония – Нерон, удерживающее и держай означают Римскую империю, или благодать Святого Духа. Ни больше ни меньше!
Еще раз повторю — полный сумбур, а порой и отсутствие логики. А хочется ведь какой-то стройной системы. Хочется божественной красоты!
А давайте сами отгадаем эту загадку! Пойдем своим путем. Уверяю вас, это очень увлекательно — решать задачи, которые никто не может решить тысячу лет.
Вперед?
Но что мы знаем точно?
Что в изречении Даниила говорится о крыле. Еврейское слово כְּנַף (кенаф) значит крыло, т. е. птичье крыло. Все прочие досужие предположения, как то крыло храма или его кровля (господи, она то каким боком к крылу) имеют ту или иную степень домысла. Варианты догадок. И приходиться допускать, что в этом изречении мы имеем единственное место в Библии, в котором некая часть храма обозначена словом кенаф. Что странно, так как единственность намекает на ошибочность трактовки.
Давайте отбросим домыслы и попробуем посмотреть на первое высказывание в его самом базовом общеязыковом для того времени смысле, то есть если говорится о крыле птицы, то значит именно оно и имеется в виду.
Тогда придется признать, что второе утверждение, это не простое перефразирование первого, а нечто большее. Нечто, что указывает не на контекст первого изречения, а на самостоятельное событие. На то же самое событие, на которое указывает и первое изречение.
Но это не открывает тайну, а наоборот. В том предыдущем решении "крыло храма" хотя бы смыслово коррелировалось со "святым местом" в изречении Христа. А у нас? Как крыло птицы связано хоть с каким-нибудь святым местом? Вот тут-то и начинается самое интересное! Начинается тот самый поиск решения. И смею вас заверить это увлекательнейшая задача! Попробуйте не читать дальше, а самостоятельно найти его. Попробуйте!
Итак, как связать крыло и святое место? Где в Библии эти два весьма далеких понятия характеризуют одно событие?
Ответ на этот вопрос по сути проливает свет на главную тайну вселенной!
Продолжение здесь: Все судьбы на одном крыле!
Комментариев: 0
|
