Для них БОГ стал Природой. Но бедняги эти непосредственны, как дети. Сплошь сотканы из противоречий. Все им кажется, что правильнее - «наоборот». Законный итог их упрямства - бездарная формула: природа суть бог. Что было дальше? Как водиться — закатили очередную истерику (у них вечно так, сперва скандируют: «Ньютон — гений», а потом раз - и все наоборот: «Ньютон дурак, а гений тот, кто преобразования Лоренца к звездному небу приторочил»)… Короче говоря, пришли они к итогу: только природа. Исключительно. А бога нет. Ноль! Такой вот довесок к абсурду. Да-с, дожили, трехмерная (не более миллиона парсек) влюбленность булыжников друг в друга (тяготение, по ихнему) - в Абсолюте. Тупая, бессмысленная… Впрочем, чего ожидать от скабриозных стариков, возомнивших себя естествоиспытателями? Так что — НОЛЬ!
Справедливости ради следует отметить: лучшие из атеистов всегда и везде были пламенными антропоцентристами. Для них во главе угла стоял (обожествлялся!) Человек. Точнее — Служение ему. (Другое дело — не всегда они были разборчивы в средствах, выбираемых для этого Служения, но это отдельная тема).
Не ту же ли цель преследовал и Христос? Ведь для Христа первичным было не Учение. Человек! Девяносто девять процентов времени ОН исцелял больных ЛЮДЕЙ, воскрешал мертвых ЛЮДЕЙ и изгонял бесов из одержимых ЛЮДЕЙ. И если бы не напрочь закомплексованные фарисеи с их коронным бзиком выставить Христа в дураках (чудаки эти без устали донимали ЕГО вопросами, вожделея задать тот единственный, тот самый каверзный, на который Сын Божий наконец не представит ответа) - мы Учения и не увидели бы. ОН вообще все время посвятил бы людям. Только им. Только их Спасению.
То есть, где-то, как-то, странным, непостижимым образом атеисты атом Христова Человеколюбия в нервных волокнах (ведь души, как они сами исповедуют, у них нет) сохранили.
Кстати, насчет атеизма. Воспевание его Аспекта в контексте i-одичности Бога можно усилить неким «голосом». Под названием «наука». Искони считается, что наука вообще (и философия в частности), есть прерогатива атеизма. Циники-ли романтичные тому виной, или романтики циничные в ответе… Ныне неведомо. Так уж сложилось. Посему, здесь я пошел на поводу у данного предрассудка. Впрочем, соотнесение сие ни к чему не обязывает. Так, сугубо ради вульгарной типизации.
Хорошо. Наука! Поскольку последняя сама по себе вещь неохватная, выделим из нее нечто, нам хоть в малейшей степени знакомое. Физика, положим. В школе изучаем, в трезвости почитаем, а в подпитии сталкиваемся. Ну-с? И что? Физика нынче дошла до ручки, доложу я вам. Теперь ее, все чаще, видят в компании… С кем бы вы думали? Не просто с философией (это не ново, и это еще полбеды) - с философией религиозной.
Пес его знает, но господа физики странный народ. Открыли принцип неопределенности, волновую функцию внедрили в лабораторную жизнь, запутанные состояния наблюдают и формулы преобразований Лоренца могут почти без ошибок, мелом на черной доске начертать. Прекрасно! Но философия то тут при чем? Это же не ваша область! Занимайтесь своим делом. Так нет! Всюду им надобно наследить. А в итоге? В принципе суперпозиции волновой функции чуть ли не доказательство загробного мира видим. А от него как-то так раз - и к неоспоримости существования господа Бога приходим. С чего это вдруг? Что за бредовая логическая цепочка такая? Суперпозиция суперпозицией, а доказательства то тут при чем? Ничего это не доказывает и ничего не опровергает… Ан нет — они-с, понимаешь, без мракобесия жить не могут. М-да…
Позвольте и мне кинуть свою нищенскую лепту на блюдо этих мытарей четырехмерного континуума. Итак.
†Л-алгебра, крути не крути, а все таки значительной частью своей суть философия. Философия, не побоюсь этого слова, религиозная. Но! Опирающаяся на наисвежайшие достижения естествоиспытателей. На такие, какие например представлены в разделе «Краткие сведения из квантовой теории». В качестве образца, ниже приводится сжатый †Л-алгебраический посыл. Некая квинтэссенция одной из ее центральных идей. Где, как мне кажется, весьма бесконфликтно соседствуют, с одной стороны, такие эфемерные, совершенно далекие от физики понятия, как «Любовь», «Совесть», а с другой стороны — «декогеренция», «действие» — понятия-«подростки» из «интерната» естественных наук.
Как дух бесплотный человеческий проявляется в мире? Посредством человеческих же рук и ног (я уж не говорю о симфониях, чтобы кляузу настрочить и то пальцы нужны)… Но что таиться за занавесью этого темного шевеления? Механизм декогеренции (то бишь - разматывания) колюче-проволочного мотка запутанно-согласованных духовных потенций. Обращение взведенного как курок бездействия в невозвратный, необратимый выстрел действия. Для человеческой души этим механизмом, этим «наблюдением» является Любовь. Механизмом же рекогеренции, механизмом в некотором роде обратным (за которым стоит, если придерживаться принятой метафоры, антивременное, с противоположным знаком хроноса возвращение выплеснутого огня выстрела в ствол) является Совесть…
Предложенным абзацем, здесь, я хотел сказать вам лишь одно — высоченные «заячьи уши» относительно недавних физико-математических «находок» торчат из всех моих †Л-алгебраических построений. То есть, таким вот образом можно проследить некоторую связь между †Л-алгеброй, как фундаментом Христианского Аспекта i-одичности Бога и наукой (припудренной философией), как фундаментом атеизма. Не на этих ли стежках-дорожках следует промерять глубины атеистического Аспекта i-одичности Бога? А?
Я? Нет! Я в главные проводники не гожусь. Боже упаси! Тут я скорее Иван Сусанин, чем Дерсу Узола. Просто отдельные соображения на ваш суд. Я разумею суд тех, кто по настоящему означенные пути будет искать. И искренне желаю им удачи!
Самые обсуждаемые