Для них БОГ стал Плотью. Воплотился, вочеловечился… И пострадал за «Человеков».
Говорить о Христианской Декогеренции Бога, все равно что у числа «пи» десятичные знаки после запятой вычислять. Занятие сколь бесконечное, столь и механическое. Кой толк в перечислении и описании (пусть даже и восторженном)? О Христианстве не речи разводить надо — им надо жить. А все разговоры, они от… Впрочем, вот именно сейчас, и именно о Христе, мы и поговорим. Итак — сразу, с места в карьер.
Я верю — появятся и другие. Исламский, атеистический… Языческий, наконец. Но, пока - только Христианский. То что моё. То, в чем я. Из чего во мне i-одичность выросла. Всяк оставайся в той вере, в какой призван. Это наш главный девиз. Только так и только тогда, каждый по своей приставной лестнице правды, мы вскарабкаемся к Истине. Только так. И никак иначе!
Теперь к делу. Предлагаю три уровня детализации темы. Третий (наивысший) — это книга («†Л-алгебра над полем И:20»). Второй (для «средних» интеллектов — ШУЧУ!) - это страница «Вопросы и ответы». Ссылки, «вкрапленные» в изложенное ниже, идут именно на эту страницу и я вам очень рекомендую ее рано или поздно прочитать. Первый уровень детализации темы начинается со следующего абзаца. Он дан бегло. Сжато. Схематично. А если я где-то что и пропустил (по невнимательности), то, надеюсь (как выражались наши соседи по i-одичности — коммунисты) товарищи меня поправят.
Я видел чудиков немало погрешивших, которые даже и не намеревались расстаться с «доблестями» своими, а утверждали: «не парьтесь — за свои дела я отвечу сам». Но ведь не так все! И есть и будет. За «его дела» отвечает в аду Иисус Христос…
Стоп. Почему Христос в аду? Потому что Христос предал Иуду. Принято считать наоборот — Иуда предал Христа. И это мнение очень важно. Само предательство было построено так, чтобы мнение это вечно оставалось именно таким. А как ОН туда, то есть в ад, попал? ОН был наполовину человек, а следовательно, на основании Божьего Закона должен был нести возмездие по делам своим. Поэта Данте некогда осенило — предатели томятся на дне ада, в самом нижнем его круге. Вот. ОН и опустился на это дно. Но зачем?
«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы».
Евангелие от Луки. 20, 38.
А как еще можно было всех Спасти? С живыми более менее ясно. Но как быть с мертвыми (которые как и все у Него, тоже живы)? В случае с насельниками ада — занять их место. Подменить искупающих в их искуплении! Опустится к ним и «выталкивать» их оттуда. Механизм сего действа таков: принять возмездие за то, чего не совершал. Это называется: «взять чужие грехи на себя»… Обмен «татуированными номерами» с осужденным, дабы предоставить последнему возможность побега, а самому занять его нары… Все бы хорошо, но… Мертвые-то, в ад, все прибывают и прибывают. До сих пор. А их кто спасет? Кроме Христа некому. Недаром ОН — Спаситель (а еще ЕГО называют Искупителем)! Что же получается - ОН и сейчас в аду? (Пусть «не целиком», пусть какой-то Своей Частью, поскольку Православная Церковь разделяет доктрину Божественного присутствия везде, в том числе и в аду…)
Несколько слов о концепции пятичасового распятия…
Концепция сия проста. А именно — Христос после пятичасового распятия был заколот легионером, стремительно опустился в ад, так же стремительно, свечой вознесся к поверхности, если так можно выразиться, Земли (то есть в третий день Воскрес), предстал Апостолам и взошел на Небеса, в сонм ангельский, в райское блаженство… Встречал я на своем веку людей, которые чудовищно искушались этим. Лопотали нечто вроде: какая блестящая карьера у Христа — пять часов страданий и вечное блаженство. Согласен, считающие так — люди несчастные. Но тем не менее… Пару слов об этом, здесь, я должен сказать. М-да… Если принять концепцию пятичасового Распятия, как последнего и главного страдания Господнего, то можно впасть в опасную иллюзию — дескать, и не Бог ОН вовсе, а так — пророчишка средний, если всякий дурак с повышенным болевым порогом так же как ОН может. В самом деле — этакий городской повеса, между двумя походами в пивную, от скуки, вдруг, затевает развлечение: а полечу-ка я в Иерусалим, на Пасху, на кресте «повисю». Бывает и того хуже — сравнения всякие неуместные, типа, а чем не «христос» исламский шахид? Так же за веру кровь пролил, пострадал малость и фьють — на небеса. Да… Все это страшные иллюзии. Потому как — ХРИСТОС И СЕЙЧАС, ВО ВСЯКИЙ МИГ НАШ, НА КРЕСТЕ! И мы носим его на груди не в память — это ознаменование и прошлого, и настоящего, и грядущего. Как вы думаете, при мысли о чем кровавый пот на лбу может выступить? Какой непостижимый ужас пронзил Иисуса в ту ночь в Гефсиманском саду? Не пятичасовое — ДВУХТЫСЯЧЕЛЕТНЕЕ РАСПЯТИЕ!
«Все события жизни Христовой, совершающиеся во времени, имеют вневременнoе, пребывающее значение».
Протоиерей Сергий Булгаков.
Но, разве, Апостолы не видели Христа Воскресшим? Да, видели! Ну и? Понимаете ли… ад - место духовное. Материально (или тонкоматериально) можно находиться вообще где угодно - хоть за пиршественным столом «одесную Бога-Отца», но духовно… Так то вот. Но как ОН страдает там, за чужие грехи? Страдает так, как потом будем страдать все мы: со стыда будем сгорать. Каждый сам за себя… А ОН СГОРАЕТ ЗА ВСЕХ. Кроме того… Представьте себе Угрызения Совести Бога-Предателя. Не пытайтесь — не получиться. Это покруче, чем надев белый костюм в навоз нырнуть и, далее, жить, «убранства» сего не смывая. Впрочем, угрызения совести — это еще далеко не все.
Лирическое отступление. О «Сердце» БОГА.
Я, как всякий человек, влачу свое существование по «образу и подобию Божьему». Но странное дело — время от времени переживаю даже за тех, кого не очень люблю. В кухне моей, в одночасье, тараканы пропали — не скрою, меня посещала тревожная мысль: не отравились ли? Пес припозднился с прогулки, а мне уже телефон собачьего морга мерещится. То есть, окружающее живое, порой, спихивает мою душу с её нейтрального положения. Это что касается меня, грешного. А Господь Бог? У него все, включая душу, на месте? А Христос? Одни кричат — ОН Воскрес и в сонме ангельском блаженствует на небесах. Другие вторят — ОН бесстрастен, ОН достиг просветления и покоя. Но где же логика? Что это за Бог такой, который блаженствует, который просветлен и бесстрастен, когда подданным его здесь, на Земле (или, чего хуже — там, в аду) пятки поджаривают (в духовно-переносном смысле этого процесса)? Это Бог? Не-е-ет… Что хотите со мной делайте — но это… Не Бог! Не наш Бог… Наш Бог полон любви и, следовательно, боли. Боли адской, невыносимой. А блаженствовать под свинцовыми небесами своими может лишь Люцифер. Это у него на Земле все получается…
«Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн. На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Иоан. 1: 28,29).
За наши «дела» отвечает ТОТ, кто «берет на Себя грех мира», кто пришел пострадать за человеков. Это все равно, что… Я убиваю, а за преступления мои какого-нибудь младенца чистого на гильотине шинкуют. Хорошо ли это? Для меня-то — хорошо! Но по-мужски ли я поступаю? То-то и оно… М-да… А что делать? Что делать, если я даже с повинной придти не могу? Впрочем, могу. Могу пойти в христианский храм, на исповедь. Могу всплакнуть даже о грехах своих… Но какова глубина этого плача? Какова, если полагающуюся мне в этом плаче боль уже взял на себя ОН? Что пятнадцать суток домашнего ареста в сравнении с пятнадцатью годами каторги? Что?!! Срок мучения за меня, за каждого из нас, ВСЕГДА отбывает ОН. Это вам не пять часов на кресте повисеть: две тысячи лет в непредставимом аду «нашего ради Спасения» — вот подвиг, достойный Истинного Бога.
Христос изрек – ешьте Тело Мое и пейте Кровь Мою. К чему это Он? А к тому. Мы будем друг друга грызть. Точнее, я тебя буду грызть, а куски плоти буду откусывать у Него. На себя Он все взял. Понял?! И не в переносном – в прямом смысле. Но что значит «бескровная жертва»? Это значит – крови ты не увидишь. Кровь прольет Он. Свою кровь. А ты, я, все – останемся чистенькими. С чистыми ручками. С чистыми ножками… Думали, Он в Лучах Славы. Ан нет! Он во вшах, чтобы мы были в Лучах Славы!
Но КАК БЫТЬ НАМ? Остается одно (и это единственно возможный мужественный поступок, в остальных случаях — я полное чмо) — покаяться и жить так, как учил ОН, то есть возлюбить ближнего своего и… Ну вы знаете. Что это даст ЕМУ? На фоне общего потока гнусности очень немного — улыбку секундную, пару мгновений радости, краткий миг передышки вне преисподнего огня. Вот, пожалуй, и все. Готов ли я на полсотни лет лишений ради наномига ЕГО счастья? Вера наша самая мужественная, потому что, если понадобится, мы будем сносить лишения и пойдем на костер ради хотя бы секундного облегчения боли ТОГО, кто вот уже две тысячи лет томится в немыслимом аду. Не ради собственного Спасения положим мы жизни свои, а ради доли секунды ЕГО покоя.
А ОН всё будет брать и брать полагающуюся нам боль на СЕБЯ. Зачем? Для чего? Чтобы мы, скинув ЕМУ свои пылающие душевные головешки, так и не вкусив жжения, поднимались от покаяния облегченными, не отягощенными ни страхами, ни унынием. Не отягощенные — значит свободные. Всякий раз свободные выбирать: гнусность или добро? В этой Свободе корневой Стержень, фундаментальный Закон Духовной Вселенной. Мы Свободны для того, чтобы Жить Вечно (смотри «†Л-алгебра над полем И:20»). Только ради этого ОН, в буквальном смысле, терпит адское жжение нашей Свободы. Это Адски Непросто. Но такова сила ЕГО ЛЮБВИ К НАМ!
Апостол Павел, перед казнью, говорил о славе небесной, ожидающей христианских праведников. Нас, скорее всего, никакая слава не ждет. Не ради славы поклоняемся мы Распятому Богу нашему. Всякий верующий, хотя бы даже сатанист, верит в спасительное покровительство, пусть даже и загробное, того, в кого он верит. Не в поисках покровительства припадаем мы ко Христу. Когда-то люди приносили жертвы богам. Потом, Бог принес Единородного Своего Сына в жертву людям, чтобы спасти их. И вновь наш черед. Мы должны пожертвовать своими удовольствиями, своими страстями, своими годами и жизнями чтобы помочь Христу. Чтобы, на этот раз, спасти Его. В меру нашей убогости. Спасти хоть на миг… Наш Бог в беде. Что ж, мы сразу и отвернемся от Него? Будем с Ним лишь тогда, когда ОН во Славе? Нет! Мы всегда будем с Христом! Где бы Он ни был. Пусть даже и в аду…
…Наша Вера тяжелая. Можно даже сказать — страшная. Мы верим в Бога-предателя, предавшего нас, ради нас же самих. Это сложно. И очень страшно. Посему не всякому суждено Символы сии осознать. А тем, кому суждено… Что ж, у тех может элементарно не достать смелости. Это так, и вот почему я никого не буду осуждать даже если останусь один.
Что дальше? Теперь самое главное (и трудное) — жить так, чтобы алгебра не стала для нас богом.
Самые обсуждаемые